ひと雨ごとに筍が目につくようになりました。
当苑の駐車場近辺に生えています。
また苑庭には、山椒の葉も。
これらを利用して、「筍の木の芽みそ和え」を作ってみました。
「地産地消」ならぬ「苑産苑消」!?
天ぷらもそうですが、その季節に苑内で採れるものはできるだけ利用するように心がけています。
「筍」という漢字は、「竹」かんむりに「旬」。
旬のものはやはりおいしい・・・と感じました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。